Источник бессмертия

Испокон веков люди пытались найти так называемый Источник бессмертия или как его часто называют «Эликсир жизни». В наши дни среднестатистическая продолжительность жизни современного человека составляет около 70 лет. А много ли это? Или мало? По мнению Владимира Волкова, врача из Санкт-Петербурга, человек может жить не менее 280 лет. Это стало возможным благодаря открытию им природного механизма – так называемых биологических часов Земли.

Новая медицина

Владимир Волков, заведующий лабораторией биоритмических исследований Российского национального института здоровья, считает правомерным наше собственное влияние на продолжительность нашей жизни. В своей авторской теории он раскрывает идею о причинах множества заболеваний и процессах старения. По началу, автор назвал свою теорию Медициной бессмертия, но в дальнейшем он был вынужден отказаться от этого. Вызвано это было психологической сложностью восприятия понятий «Медицина» и «Бессмертие» в единой связке. На данный момент теория носит название Новой медицины. Новым в данном случае является запатентованное Волковым открытие механизмов жизни и старения, носящих общее название Биологические часы Земли. В контексте теории автор так же разработал учение о биологических фильтрах, под которыми стоит понимать процесс развития человеческих заболеваний.

Уже сейчас исследования Волкова привлекло внимание Английского общества врачей-геронтологов, результатом чего стало приглашение автора на Третью международную конференцию по вопросам антистарения в Монте-Карло в качестве докладчика.

Основная идея

Как утверждает автор, ему удалось раскрыть тайну самой смерти. Если не учитывать возможность преждевременной кончины, то смерть человека наступает только из-за нарастающего дефицита водорода в организме. Из этого следует, что процесс старения происходит из-за постоянного расхода клеточной воды на синтез ионов водорода. Болезни в этом случае рассматриваются как маски старения организма, которые заложены в так называемых биологических часах Земли, упоминаемых ранее. Познав цикл этого биоритма, по мнению автора, можно самостоятельно оказывать непосредственное влияние на уровень выживаемости, постепенно приводя свой организм к состоянию, очень близкому к абсолютному здоровью. Исключив при этом такой процесс как старение полностью.

Почему мы умираем

Что есть жизнь? Это постоянная борьба. Зима сменяет лето, день уступает ночи, добро побеждает зло и наоборот. Если одна из противоположностей по какой-то причине перестанет существовать, другая противоположность будет обречена. Это один из многих законов Вселенной. По словам Волкова, если определить, кто в нашем случае погибает первым, то удастся ответить на вопрос, возможна ли долголетняя жизнь. По мнению автора, определяется это довольно таки просто. Рождаясь и покидая утробу матери, мы покидаем и привычную водную среду обитания. Но на протяжении всей нашей жизни она не покидает нас, присутствуя в нашем организме. Правда, с ростом этого самого организма, воды в нем становится меньше.

Для справки:

Учеными было подсчитано, что новорожденный ребенок имеет около 86,8% воды от общей массы тела, подрастающий ребенок — около 71%, тело зрелого мужчины состоит на 61% из воды, а вот тело старика, прожившего 81 год, всего лишь на 49,8%.

Получается, теряя воду, из нашего организма уходит и жизненная сила.

Но куда уходит вода? Как уже говорилось ранее, вода расходуется организмом на синтез ионов водорода, который лежит в основе процессов дыхания, без которого невозможна жизнь. Составляя всего 10% от общей массы тела, роль водорода, как вы видите, очень велика. Получается, говорит Владимир Волков, нам необходим какой-то препарат, так называемый «эликсир жизни», роль которого состояла бы в устранении дефицита водорода, что и дало бы возможность продлить жизнь.

Нельзя сказать, что этот препарат до сих пор не был изобретен. Патент на нечто подобное уже есть во многих странах. Просто, добавляет Волков, проходит он под разными названиями. И хотя открыт этот препарат был еще в XIX веке Майклом Фарадеем, ввиду отсутствия должной теоретической базы в понимании, как возникновения, так и онтогенеза многих болезней, работы над ним были возведены в ранг эмпирических рекомендаций. Как утверждает Владимир Волков, открытие им механизма биологических часов Земли как раз и позволило создать ту самую теоретическую базу. Это открытие дало возможность свести причину происхождения всех заболеваний к одному общему знаменателю — недостатку протонов водорода, что является причиной нарушения необходимого для жизнедеятельности фотосинтеза, отмечает автор.

Рецепт вечной молодости

Ни для кого не ново знание о клеточном строении организма человека. Еще в школе дети проходят тему, в которой говорится об избирательной проницаемости клеточной мембраны. Что-то она пропускает внутрь клетки, а что-то нет — все просто. Такая функция клеточной мембраны делает её своеобразным биологическим фильтром в нашем организме. А так как клетки составляют ткани, которые в свою очередь формируют органы, получается, органы являются тоже биологическими фильтрами.

Болезнь наступает тогда, делает вывод Владимир Волков, когда по определенным причинам нарушается функционирование биофильтров, и они начинают удерживать шлаки и токсины вместо того, что бы выводить их из клетки. Причиной этой дисфункции, прежде всего, является убывание воды из тела клетки на нужды производства дополнительного водорода. Но какова роль водорода в данной ситуации? Восстанавливая кислород, поступающий из внешней среды, в нейтральную воду, он тем самым защищает систему биофильтров от сжигания её кислородом. Получается, восстанавливая потери водорода, идущие от убывания воды внутри клетки, мы тем самым обеспечиваем нормальное функционирование биологических фильтров. Склеротическая блокада снимается — болезни отступают.

Однако в данной ситуации стоит учитывать инертность, по которой ни один процесс в окружающем нас мире не может быть остановлен моментально. Старея годами, нельзя помолодеть за один день. Единственное, что остается, так это проделывать комплекс мер, помогающий синхронизировать два разных ритма: ритм жизни человека и ритм биологических часов Земли. По словам автора, мы обязаны следовать нескольким простым правилам, если хотим прожить всю оставшуюся жизнь, не прибегая к больничной койке. Безусловно, в первую очередь речь идет о правильном питании. Используйте больше продуктов, которые очищают наш организм, а не загрязняют его. Принимайте пищу чаще, но в меньших количествах. Это существенно снизит появление шлаковых образований, которые и загрязняют биофильтры.

Резюмируем:

Безусловно, данная теория очень интересна. Но как составная часть науки, для неё так же характерно на каждый данный ответ появление еще большего числа вопросов. Если человек прожил N лет, то сколько он сможет прожить, начав следовать данной теории? Влияет ли географическое положение и культурные особенности того или иного человека на протяженность жизни по этой теории? Уместна ли генетическая предрасположенность к заболеваниям в данной теории?

Так или иначе, каждый сам решает, верить ли этой теории или нет.

Опубликовано в Медицина и здоровье ТЕГИ: , ,
2 Реноме Добавить мнение
  • Читатель поделился мнением 02.10.2012 в 20:54

    Ответить

    Ольга Михайлова, исполнительный директор Института биорегуляции и геронтологии:

    Существует генетически детерминированный рубеж жизни у каждого вида млекопитающих, животных вообще. У мух, допустим, 2-3 дня, у мышей — 2 года, а у человека такой верхний предел жизни составляет 100-120 лет.
    С начала 70-х годов мы провели 10 экспериментов каждый длиною в 5 лет на мышах и крысах и смогли доказать, что благодаря нашим препаратам возможно продлить жизнь животным на 30-40%. В принципе, нельзя продлить жизнь на более долгий срок. Продлить жизнь человека можно только до 100-120 лет, но больше невозможно — это биологически противоестественно для данного вида.
    Мы изобрели новый класс препаратов и биологических пищевых добавок, благодаря которым стало возможным заняться профилактикой и коррекцией тех нарушений, которые либо наступают с возрастом, либо генетически обусловлены. Для каждого нашего пациента мы составляем генетический паспорт. В ходе молекулярно-генетического исследования определяем 20 генетических детерминант, и на основании этой информации уже можно судить о тех рисках, которые заложены в организме человека. Имея такую комплексную программу диагностики, прогнозирования и коррекции, мы можем смело говорить о возможности продления активного долголетия, но еще раз повторю, что каждый вид имеет свой предел. А доктору Волкову дай Бог прожить до 250 лет, обидно только, что мы этого не увидим.

  • Читатель поделился мнением 02.10.2012 в 20:56

    Ответить

    Владимир Шабалин, академик РАМН, директор НИИ геронтологии Минздрава РФ:

    Сейчас существует очень много различных теорий. Например, теории старения, теории, предполагающие продление жизни, но большинство из них или недостаточно продуманные, или просто авантюристические. Вы говорите, что против теории «Новой медицины» доктора Волкова нет никаких научных аргументов? Может быть, ее никто и не оспаривает, поэтому и нет аргументов. Чтобы выдвигать такую теорию, нужно делать серьезные проработки, а не просто на тридцати пациентах что-то посмотрел — и сделал выводы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *