Как получить гражданство в Испании

Желающим поселиться в Испании следует знать некоторые особенности их законодательства, относящиеся к регистрации. Во-первых, эта страна использует систему, предполагающую несколько видов на жительство. Во-вторых, каждый вид предполагает нахождение на территории государства по меньшей мере 6 месяцев ежегодно.

Базовый – первоначальный вид на жительство

Получить его могут иностранные граждане, срок нахождения которых на территории государства разрешен от 6 до 12 месяцев. Кроме этого, резиденты должны иметь визу «D». Несмотря на максимальный термин действия этого вида на жительство – 1 год – имеется возможность его продлевать.

Что касается самого продления, то здесь есть несколько условий, позволяющих это сделать. Среди них стоит выделить наличие трудового договора-контракта, справки из ВУЗа (для студентов), а так же документы, которые подтверждают, что резидент является руководителем фирмы, которая функционирует и платит налоги. Минимальная планка срока действия вида на жительство, соответственно, зависит от срока действия трудового контракта или обучения в ВУЗе. После вторичного продления первоначального вида можно подавать запрос на получение обычного вида на жительство.

Стандартный – обычный вид на жительство

Предоставляется после проживания на территории страны от трех лет и более.

Не смотря на то, что ранее эта категория включала как легальных жителей, так и нелегальных, выполняющих условие «трех лет», то теперь для нелегалов велик риск депортации из страны.

Термин действия этого вида на жительство имеет протяженность в три года, по истечению которых на выбор можно либо продлить его, либо подать заявление на следующую ступень – ПМЖ в Испанском государстве.

Вид на жительство на основании семейного воссоединения

Распространяется на иностранных супругов, официально зарегистрированные сожительства, а так же детей от любого брака.

Последние правки законодательства Испании предусматривают право приглашенных супругов и детей, чей возраст 16 и более, на рабочие места в пределах государства.

Однако, что касается детей, то здесь стоит соблюсти несколько важных условий: легальное проживание лица, приглашающего детей, на территории Испании должно быть по меньшей мере 5 лет; возраст родителей обязательно должен быть пенсионным, иными словами, не менее 65 лет.

Ускоренное получение испанского гражданства предполагает сокращение срока пребывания в стране до двух лет, если имеет место быть заключение брака иностранной гражданки с испанцем. Но и тут потребуется предъявить доказательства того, что брак не фиктивен. Помимо всего этого, сам процесс рассмотрения заявления может длиться до трех лет. Во время этого процесса важно, что бы брак сохранялся.

ПМЖ или постоянный вид на жительство в Испании

Условия, позволяющие получить данный вид на жительство:

  1. документально подтвержденное законное пребывание иностранца на территории страны в течение 6 лет;
  2. при наличии особого разрешения на работу в Испании;
  3. рожденные на территории Испании дети иностранцев, которые на момент совершеннолетия суммарно имеют не менее трех лет жизни на территории государства;
  4. трехлетнее попечение государственных социальных организаций над детьми иностранцев;
  5. документально подтвержденное или доказанное иным способом состояние репатрианта или беженца;
  6. иностранные пенсионеры или инвалиды, получающие средства из социальных фондов Испании.

И хотя ПМЖ не имеет термина действия, тем не менее, его необходимо возобновлять каждые пять лет.

По истечении 10 лет ПМЖ в Испании можно оформлять документы на испанское гражданство.

Опубликовано в Гражданство и право ТЕГИ: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *