Особенности поиска сотрудников в HR-менеджменте

Многие специалисты по кадрам при размещении объявлений о вакансиях завышают требования к стажу работы, а также не указывают предполагаемый уровень заработной платы. Такой же вывод сделала группа компаний Head Hunter, проведя собственное исследование, в котором приняли участие 200 HR-специалистов.

Вот где собака зарыта

В результате, оказалось, что  примерно в 61 случае из ста не указано даже примерного уровня оплаты труда. HR-менеджеры предпочитают не упоминать об уровне возможных доходов.

В ходе проведенного опроса была также выявлена следующая особенность: до предварительного собеседования меньше всего шансов узнать об уровне будущей заработной платы у тех людей, которые претендуют на более высокую должность. Так, для линейных менеджеров и обычных специалистов более половины работодателей (57%) указывают размер компенсации. Для руководителей среднего звена таких вакансий около 48%. Что касается руководителей высшего звена, то данный показатель сформировался на уровне 33%. Точный уровень заработной платы для директоров крупных компаний публикуют лишь 3% опрашиваемых.

Новый сотрудник или тайна о заработной плате

В результате исследования было установлено, что наиболее распространенными причинами утаивания будущих размеров заработной платы являются отказ руководителей публично указывать уровень оплаты труда компании, а также желание поближе познакомиться с уровнем квалификационной подготовки кандидата непосредственно на собеседовании.

Анализируя вакансии с опубликованным уровнем заработной платы, вырисовывается следующая картина:

  • 57% людей, ищущих работу, видят диапазон зарплаты;
  • для 37% соискателей представлен нижний предел оплаты труда;
  • лишь 7% работодателей указывают в объявлениях максимальный уровень денежной компенсации.

От чего может зависеть заработная плата

В большинстве случаев будущие работники вполне могут рассчитывать на средний уровень оплаты труда. Так утверждают 68% HR-менеджеров. На максимально высокий размер зарплаты могут рассчитывать 20% кандидатов, 12% всех соискателей соглашаются на самый низкий диапазон денежной компенсации.

Многие HR-менеджеры (47%) в объявлениях публикуют реальный уровень дохода. Некоторые работодатели (32%) указывают размер зарплаты без вычета налогов и отчислений. Около 20% кандидатов имеют возможность получать заработную плату выше, чем им было предложено на собеседовании или указано в вакансии.

Примерно две трети респондентов утверждают, что опубликованный в вакансии заработок может изменяться в зависимости от обстоятельств. Остальные же могут смело заявить о том, что уровень оплаты труда, указанный изначально, остается неизменным.

Подавляющее большинство HR-специалистов (70%) являются сторонниками более подробного и объективного изложения требований в объявлениях о поиске новых специалистов. Однако некоторые соискатели (30%) все ж таки завышают общие требования к претендентам на работу, причем преимущественно в отношении стажа работы.

Интересный факт: около 73% опрошенных припомнили случаи, когда талантливому кандидату на работу была предложена иная должность, отличная от первоначального варианта. Некоторые соискатели соглашались на новую должность, некоторые отказывались. Об этом говорят следующие цифры: 61% работоискателей принимают предложение, 12% — отказываются.

Опубликовано в Рынок труда ТЕГИ: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>