Рубрики
Криптовалюты

Куда вложить деньги в Беларуси?

После событий 2020 года вполне логичным вопросом для многих, кто ведет счет своих средств, является вопрос о том, куда вложить деньги в Беларуси и так чтобы это было выгодно в 2021 году. В банк под проценты? Нет… В драгоценные металлы? Хм…

Куда вложить деньги в Беларуси выгодно?

Давайте для начала разберемся, что мы будем подразумевать под словом «выгодно» в нашей стране. Первое – это значит безопасно, т.е. без страха потерь. Второе – это значит, что вклад будет не простой консервацией того, что мы имеем. Вклад должен приносить дополнительный доход. Ну и третье – у нас должна быть возможность оперативно быстро снять как часть вклада, так и его целиком. Так куда вложить деньги в Беларуси выгодно?

Как мы уже знаем, белорусские банки с этой задачей справляются весьма плохо – процент низкий, не способный покрыть инфляцию. А риск заморозки или потери части вклада или его целиком в свете последних событий очень велик.

Большая часть населения вложилась в американские доллары или в евро. Это безопасно. Но исходя из того, что мы определили под выгодой – не совсем приемлемый вариант. Это простая консервация средств, хотя мы и можем легко обменять валюту под наши нужды.

Покупка драгоценных металлов, например золота. Это тоже безопасно. Но кроме того, что мы просто законсервируем наши средства, может остро встать вопрос о том, как быстро и легко перевести золото в деньги обратно. Это уже сложнее.

Покупку недвижимости или бытовой техники рассматривать не будем и вовсе.

Куда вложить деньги в Беларуси в 2021?

Одним из вариантов, актуальным по современным меркам – инвестиции в криптовалюту. Достаточно просто загуглить курс того же Биткоина. Криптомир – это уникальная экосистема, которая не принадлежит отдельным людям. Ваше в этом мире – это ваше. Даже в Беларуси сегодня можно быстро и легко как купить криптовалюту, так и обналичить ее совершенно законно. Современные технологии позволяют не просто накапливать криптомонеты, но и получать пассивный доход. Как мы видим, данный способ вполне удовлетворяет всем трем пунктам, которые мы определили как «выгодно». Конечно, не все монеты можно вкладывать под проценты. Поэтому далее я приведу конкретную рабочую схему, которую опробовал на себе. Все работает как на ввод, так и на вывод – работает быстро.

Выгодно вложить деньги в Беларуси.

Для успеха вам понадобится 3 сервиса:

Теперь по порядку.

Кошелек Atomic wallet – бесплатный криптокошелек, который вы можете скачать на любое устройство. Android, IOS или Windows — приложение легально и доступно везде.

Именно он позволит вам вкладывать свои средства под проценты (далее стейкать). Как видно на скриншоте ниже, годовой процент варьируется от 5 до 20% в зависимости от монеты.

Куда вложить деньги в Беларуси

Нас интересует именно AWC – это собственная монета Atomic Wallet. По ней самый высокий годовой процент – от 17 до 23% годовых в зависимости от вклада. Ее оборот привязан к Binance coin (BNB), этим он и подкрепляется. А следовательно, для последующих операций стейкинга нам понадобится наличие BNB на счету. Его можно как купить (от 50$), так и обменять внутри кошелька, правда с комиссией (5% от суммы или 10$ минимум). Далее вы либо обмениваете BNB на AWC внутри кошелька Atomic с комиссией, либо пополняете AWC извне (комиссия при этом значительно меньше). Доступно это только на китайской бирже Hoo, о которой я упоминал ранее.

Действия на бирже Hoo.

Для покупки AWC регистрируемся на бирже Hoo. Сразу отмечу, что сайт поддерживает только 3 языка, самым понятным из которых будет только английский (как по мне). Верификация KYC имеется, но не обязательна – я совершаю операции и без нее. При регистрации по номеру телефона может понадобиться нажатие на кнопку Send SMS дважды, чтобы СМСка пришла (у меня именно так).

Далее заходим в аккаунт, вверху выбираем Asset (My Assets), в поиске находим крипту USDT. Нам нужен Deposit адрес. Какой формат (ERC20, TRC20 или EOS, OMNI) – не имеет значения. Я выбрал TRC20 потому, что там суммы для обмена меньше. На балансе у вас будет отображаться едино USDT.

Куда вложить деньги в Беларуси в 2021

У нас есть адрес, который мы будем пополнять. Обязательно запомните формат (прим. TRC20), который вы выбрали. Далее идем на обменник BestChange для покупки USDT.

Обменник BestChange

Выбираем что мы хотим менять (чуть ниже есть пополнение и с банковских карты)

Я выбрал Яндекс деньги, так как легко могу пополнить этот кошелек с банковской карты мгновенно

И на что менять – у нас это Tether TRC20 (USDT).

Справа выбираем обменник исходя из лучшего курса или как в моем случае исходя из минимального платежа. Переходим на сайт и заполняем необходимую информацию (данные карты, кошелек ЮMoney, адрес USDT, куда будут отправлены средства с обмена и т.д.). Обмен совершен. Ожидаем на бирже Hoo, когда средства будут зачислены. Как правило, это пару минут.

Когда баланс пополнен, находим монету все там же, в Asset (My Assets) через форму поиска. Выбираем Asset Transfer. Смотрим, что бы было выбрано Spot Account, клацаем Transfer All (что бы перевести все монеты). Внизу жмем Submit. Готово.

Asset transfer

Дальше идем в Spot Trading.

Spot trading

Там в строке поиска вводим AWC и выбираем единственную пару AWC/USDT

AWC-USDT

Идем чуть ниже. Здесь мы купим AWC.

Выгодно вложить деньги в Беларуси

Справа мы видим красные цены – это продающие, и зеленые – желающие купить. Выбираем минимальную красную цену (там же указано и количество, которое продается по данной цене). Жмем 100%, чтобы взять максимально доступное к продаже по данной цене. И жмем кнопку Buy AWC. Справа у нас появляется баланс AWC монет (Awaileble). Повторяем пока не купим на все USDT, что у нас есть. Далее жмем красную кнопку Transfer.

Confirm

В выскочившем окне жмем стрелки, чтобы поменять направление перевода со Spot Account на Balance. Жмем Transfer All, чтобы перевести все средства на баланс. Далее Confirm.

Далее снова идем в Asset (My Assets). В поиске вводим AWC.

withdraw

Выбираем Withdraw, вводим адрес своего кошелька AWC из ранее скачанного приложения. Выбираем All amount, чтобы перевести все. Видим, что комиссия 0. Вводим все степени защиты (пароль, код СМС, код из почты) и жмем внизу Submit. Готово. Через пару минут средства появятся у вас в Atomic Wallet и вы можете перевести их под проценты. Помните, что для этого вам необходимо наличие BNB монет (минимум 0,005).

Куда вложить деньги в Беларуси выгодно

Вывод по аналогии, только в обратном порядке. Все операции занимают около 5-10 минут.

В случае, если у вас возникли трудности с переводом средств через BestChange, вы можете совершить обмен через Белорусскую биржу Currency – РЕГИСТРАЦИЯ.

Если у вас появились вопросы, вы можете задать их по следующей форме.